Techniques culinaires

Nos formations en techniques culinaires

Cuisine

> Maîtriser les bases de la cuisine
> La préparation et le dressage des entrées chaudes et froides
> Faire preuve de créativité dans l’élaboration des potages
> Maîtriser la cuisson à juste température des viandes et des poissons
> Techniques de cuisson et d’assaisonnement des légumes, céréales et féculents
> Le secret de fabrication des sauces, des jus et marinades
> Perfectionner ses techniques de cuisson en liaison froide
> Maîtriser la cuisson basse température
> Maîtriser les techniques de la cuisson sous vide
> Élaborer un repas à thème
> Conception et réalisation des repas festifs de fin d’année
> La réalisation d’un buffet cocktail
> Maîtriser la fabrication des verrines
> La cuisine légère et diététique
> Les cuisines régionales et du terroir
> Les cuisines du monde
> Mise en scène et techniques de décoration du buffet
> Maîtriser son matériel et les techniques de cuisson
> Concevoir des plats attractifs pour les enfants et adolescents
> Maîtriser les préparations à texture modifiées
> Le « manger main » ou « finger food » en résidence pour personnes âgées
> La restauration responsable (achats de proximité, lutte contre le gaspillage, qualité nutritionnelle, etc.)
> Les process de cuisson alternatifs (juste et basse température, directe en barquette, sous vide, Bac Gastronorme sous-vide, la surgélation etc.

Boulangerie-Pâtisserie

> Maîtriser les techniques de base en pâtisserie
> Perfectionner ses techniques de pâtisserie
> Le travail du sucre et du chocolat
> La préparation des glaces sorbets
> Concevoir des entremets et gâteaux
> La fabrication du pain au restaurant
> Techniques de sculptures sur fruits et légumes

Traiteur

> Élaborer un buffet cocktail
> Confection de plateaux repas pour l’entreprise
> Le snacking à partir de produits frais
> Les salades et pâtisserie salées
> Cuisson à la plancha et rôtisserie
> Les verrines

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